wine112
Не о вине  

Винные “гаражисты” выходят на рынок. Ждем.

Наконец-то. Стоимость лицензии для производителей вина будет снижена в двенадцать раз, с 800 тысяч до 65 тысяч рублей.

По этому поводу вспомним первых винных “гаражистов” страны, которой уже нет. СССР. Грузия. Далекий 1970 год. Короткометражный фильм от соавтора “Мимино”, «Кин-дза-дза!», великого сценариста, режиссёра Резо Габриадзе, “Кувшин”. Его герои как могли приближали закон, который приняла Госдума 17 июня.

Закон позволит выйти на рынок “гаражным” виноделам, производящим иногда очень достойные вина. И не просто выйти, а предложить его магазинам. Вино которое выпускается ежегодно в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч бутылок. То есть, по сути, коллекционное. А продление срока действия “лицензии на
производство, хранение, поставки и розничную продажу вина, которое произведено крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями” будет стоить 3500 рублей.

Ранее лицензия, дающая право заниматься виноделием, обходилась минимум в 800 тысяч рублей. Для небольших винодельческих хозяйств – стоимость одной бутылки, которая бы окупала такую лицензию, приближалась к нескольким тысячам рублей. Это делало их неконкурентоспособными.

Смотрите также

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать раз в неделю дайджест самых интересных материалов, новые инфографики о вине, анонсы дегустаций вина