wine112
Не о вине  

Ушла легенда виноделия – Питер Мондави

В Калифорнии на 102 году жизни скончался Питер Мондави. Человек благодаря которому, мы наслаждаемся ароматами белых и розовых вин. И без которого калифорнийские вина не стали бы такими какие они сейчас. RIP.

P-Mondavi-Fb-2
фото Eric Risberg/Associated Press ©

Питер Мондави всю жизнь был в тени своего брата Роберта Мондави, талантливого винодела и великого промоутера. Его всегда интересовали не продажи, а техническая часть рождения вина. Это он изобрел в конце 40-ых годов процесс холодной ферментации белых и розовых вин! До этого ферментация проводилась при высоких температурах и вина теряли часть своей свежести и фруктового аромата. В наши дни виноделы всего мира активно используют это изобретение Питера Мондави.

В 1943 его семья купила заброшенную винодельню Charles Krug. Питер, выпускник Стэнфордского университета и изучавший энологию в Беркли, в это время находился в Европе, участвовал добровольцем во Второй мировой войне. Этот факт наверное лучше всего объясняет характер выпускника таких престижных университетов.

После возвращения домой в 1946 году, он с отцом и братом Робертом развивал винодельню Charles Krug. Роберт хотел создавать только топовые вина, а Питер настаивал на массовой гамме.

В одном из интервью он сказал: “Все знают – сделать великое вино на двух акрах виноградника, сложно, но возможно. А из года, в год производить вино, стабильно высокого качества на сотнях акров, еще сложнее. Вот какую задачу надо решать. Кто пьет великие вина – единицы. Лучше делать хорошее вино по разумной цене для многих”.

Конфликт во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса привел к тому, что в 1966 году Роберт с Питером подрались. Да, подрались и не общались после этого более сорока лет. Вино это страсть, и извините за анафору, страсти в мире виноделов нешуточные. Роберт Мондави ушел из семейного бизнеса Charles Krug и основал винодельню своего имени.

Роберт сделал великие Mondavi Reserve Cabernet и линию Mondavi Woodbridge. А бурный роман с дочерью барона Филиппа де Ротшильда, Филиппиной привел к появлению вина Mondavi Opus One, ставшего одним из самых культовых вин в мире. Концепция “делать великие вина” и дар харизматичного промоутера сработали. Но к сожалению из-за общего экономического спада в начале 2000-ых, финансовое положение “Mondavi” ухудшилось. В 2004 году Роберт продал винодельню Constellation Brands за 1 миллиард долларов.

После продажи он помирился с Питером, принес ему извинения и публично заявил, – “Без Питера, я был бы никто”.

P-R-Mondavi-big
Питер Мондави (слева) с братом Робертом Мондави после примерения в 2006 году
фото Kent Hanson ©

А Питер Мондави не создал “великих” вин. Он сделал большее. Его винтажи Каберне Совиньон стали классикой виноделия и выпускаются миллионами бутылок в год. Про холодную ферментацию принесшую нам свежесть, аромат белых и розовых мы уже упоминали.

“Я посвятил всю свою жизнь этому делу, не знаю хорошо или плохо я его делал, но я никогда не был удовлетворен результатами.” – сказал в 2008 году Питер.

Питер Мондави до последнего дня приходил в офис Charles Krug Winery – поднимался два пролета по лестнице, паста болоньезе на обед и обязательный бокал Каберне Совиньон. Не только приходил, но и управлял созданием вина. До последнего дня … Через несколько месяцев ему должно было исполнится 102 года.

Спасибо Питер за вина, которые ты нам подарил. RIP.

Смотрите также

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать раз в неделю дайджест самых интересных материалов, новые инфографики о вине, анонсы дегустаций вина