wine112
Не о вине  

Пастер – философ, благодаря которому мы пьем вино

Вся философия в принципе сводится к одному вопросу, который всех мучит “WTF?” (What The F..k? – “Что за х..я?”). Луи Пастер ответил на него – “В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах”. За одну эту фразу, он уже мог войти в историю философской мысли. Но он пошел немного дальше …

Учитель по образованию, преподаватель физики, как-то выпивал с приятелем, владельцем небольшого шато. Тот пожаловался что вино быстро скисает. Пастер, заинтересовался этим вопросом и решил ему помочь.

Так было сделано величайшее открытие – он объяснил природу брожения, выяснил что микробы не зарождаются сами собой, а попадают извне. Для решения этой проблемы изобрел технологию, которую теперь называют в его честь “пастеризацией”. Помимо этого написал несколько работ посвященных болезням вина, и философских трактатов о вине.

Все, жизнь удалась – но это не для Луи Пастера. Наука увлекла его – он открыл способ лечения сибирской язвы, холеры, бешенства, и еще многих заболеваний. Да, это он изобрел вакцинацию! Так что, благодаря ему мы не только пьем вино, но и живем.

И самое интересное, у Пастера, преподавателя физики, не было ни химического, ни медицинского, ни даже биологического образования. Так, между делом, как хобби. Вот и отправляй после этого детей в университет.

Смотрите также

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать раз в неделю дайджест самых интересных материалов, новые инфографики о вине, анонсы дегустаций вина