wine112
Не о вине  

Какая доза спиртного полезна для организма?

Еще в 1968 году незабвенный Семен Семеныч Горбунков ответил на этот вопрос. «Врачи рекомендуют. В „Неделе“. Для дома, для семьи.» Австралийские ученые из университета Тасмании подтвердили его выводы. Они провели эксперимент на 2200 добровольцах и опубликовали на научном портале Live Science.

У участников исследования, полностью отказавшихся от алкоголя, в организме резко понизилось содержание полезного холестерина, который защищает сердце от
накапливания вредного холестерина. Который может стать причиной инфаркта и инсульта. И неприятный бонус для непьющих. Люди не употреблявшие спиртное чаще страдали от диабета и в среднем были полнее, чем употреблявшие спиртное добровольцы.

Количество алкоголя измеряли в единицах (дринках). Участники исследования, ежедневно употреблявшие 2 единицы (20 миллилитров / 16 граммов) спиртного, имели
меньший риск развития метаболического синдрома, следствием которого может стать возникновение патологий сердечно-сосудистой системы. Выпивавшие более 20
миллилитров алкоголя в день зачастую страдали от гипертонии.

Единица алкоголя или дринк (drink) – это объем алкоголя, который организм человека может переработать за час. Одна единица равна 10 мл или 8 г чистого спирта.
Легко подсчитать, сколько единиц алкоголя содержится в напитке. Умножаем объем бутылки (в мл) на его крепость (в процентах) и делим на 1000. Если лень считать, то запомните:

– бокал вина -125 мл, 12% – 1.5 единицы;
– средний бокал вина – 175 мл, 112% – 2.1 единицы;
– большой бокал вина – 250 мл, 12% – 3 единицы;
– 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) – 1 единица;
– полпинты пива пива (220–260 мл) – 1 единица.

Каждый день по бокалу вина, и будет вам счастье, но не всем. Не стоит забывать 2 единицы – это для взрослого усредненного “европейца”. Вообщем тоже самое что “средняя температура по больнице”. У нас всех различный вес и генетика. Спирт перерабатывается в печени за два этапа. Сначала под действием одного фермента превращается в токсичное вещество ацетальдегид, а затем другой фермент превращает его в уксус. Работу этих ферментов определяют два гена.

У японцев, китайцев, корейцев, вьетнамцев, коренных жителей севера, ген, отвечающий за первый фермент, очень активен, поэтому токсичное вещество образуется очень быстро. Второй же ген у них тормозит, поэтому токсины долго и плохо расщепляется, и человек быстро напивается. У европейцев же все наоборот: токсин образуется медленно, зато выводится относительно быстро. «Азиатским типом» алкогольных генов обладают более 70% населения Юго-Восточной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и лишь 5–8% европейцев.

И конечно вес. Если вы весите 50 килограмм вам и одной единицы может быть достаточно, а при 100 кг возможно и три будет мало. Но общий вывод – каждый день по бокалу красного вина, с экстраполяцией на особенности своего организма.

Понравилось? Подписывайтесь на нашу email-рассылку. Вы никогда не пропустите новые материалы и инфографики о вине и не только инфографики. Форма для подписки внизу страницы.

Смотрите также

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать раз в неделю дайджест самых интересных материалов, новые инфографики о вине, анонсы дегустаций вина