wine112
Красное вино  

Андреа Франкетти – Ив Сен-Лоран виноделия

“Я продолжаю восхищаться высококачественными винами, которые делает Андреа Франкетти. Это вина гения” – Р. Паркер.

Мы и не вспомним, каким винам Паркер, давал такую характеристику. 2008 Franchetti, Passopisciaro – феноменальное вино, в котором Андреа Франкетти выразил себя и свои бунтарские взгляды на жизнь. И смог сказать «стиль в вине это я». Всего произведено 5000 бутылок данного миллезима.

Franchetti-big
Андреа Франкетти на винограднике Andrea Franchetti ©

Андреа Франкетти один из самых фанатичных виноделов Италии. “Как сделать хорошее вино – это просто. Начните с того что собирая виноград сделайте до двадцати проходов, каждый раз собирая только спелые ягоды, и оставляя другие дозревать”

Franchetti-but

2008 Franchetti, Passopisciaro, Сицилия, Италия

Красное сухое вино, крепость 14,5%, из винограда ручного сбора: Пти Вердо 60%, Чезанезе д’Аффиле 40%

от 17 181 Р *

Рекомендация: покупать / пить сразу или хранить до 20 лет / лучшее от 6 до 12 лет после винтажа

Как: охлаждаем до 18 градусов

Пробуем: мощный аромат спелой черешни, перца и дерева, сложный, насыщенный пряно-фруктовый вкус с мягкими, гладкими танинами

С чем: блюда из говядины, баранины, мясо-гриль, выдержанные твердые и полутвердые сыры

* Где купить: по закону РФ реклама алкоголя запрещена, скопируйте название вина и вставьте в поиск в вашем браузере. Извините за причиненные неудобства :((

Андреа Франкетти

Такие вина могут делать только неординарные люди. Андреа Франкетти родился в Южной Каролине (США). В 18 лет в течение года путешествовал на велосипеде по Афганистану. Вернулся в Нью-Йорк и поселился в Ист Вилидж. В 60-ых это была неформальная столица хиппи.

Позже открыл два успешных ресторана. Продвигал итальянские вина на американский рынок. В 1990 году купил участок в Тоскане и разбил виноградник Tenuta di Trinoro. В 1997 он выпускает одноименное вино Tenuta di Trinoro, которое сразу стало вином-иконой. Мало кому из виноделов удается такой старт.

Большинство стало бы собирать лавры с достигнутого успеха, но не Андреа Франкетти. В 2000 году родился его сицилийский проект, винодельня Passopisciaro. Его заинтересовала Этна, самый большой в Европе наполовину потухший вулкан: его застывшая лава — настоящая кладовая почв с многочисленными минеральными фракциями.

Андреа покупает заброшенные виноградники на склонах Этны, выбирая участки с 90 летней лозой. Многие его не поняли, на что он ответил: “Этот терруар для интеллектуалов”. В Италии его называют “Безумный барон” итальянских вин. Аристократ по происхождению с руками рабочего. Он работает на своих виноградниках и в погребах самостоятельно, не прибегая к помощи энологов и консультантов.

В середине 2000-ых появляются вина с его сицилийского проекта Passopisciaro, вина получившие высшие оценки не только у Паркера, но и во всех европейских рейтингах. Одно из которых мы вам представляем

“У всех вин Андреа Франкетти только один минус – высокая цена. Но они того стоят ” – Р. Паркер.

Смотрите также

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать раз в неделю дайджест самых интересных материалов, новые инфографики о вине, анонсы дегустаций вина